?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно завершилась «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным.

По традиции, Президенту задавали вопросы журналисты, политики, общественные деятели, простые граждане из регионов, эксперты из-за рубежа.



Как никогда, это встреча была наполнена патриотизмом и гордостью за нашу страну. И в значительной степени – за нашего лидера.

Разумеется, основной темой стала ситуация на Украине. Журналист Дмитрий Киселев буквально на пальцах показал, как НАТО удушает нас, что у многих в России это вызывает опасения. Владимир Путин отметил, что мы и сами могли бы кого угодно задушить, только делать этого не станем. Зато сделаем все, чтобы гарантировать безопасность народа. И потому бояться ничего не надо.

Прояснилась официальная позиция нашего руководства и по другой волнующей многих теме. Аляска нам ни к чему.

По ситуации с Крымом и с нашим участием в делах Украины прозвучали обе противоположные позиции. И патриотическая, которой придерживается большинство россиян, и прозападная, о которой собиралась сказать, в частности, Ирина Хакамада. Вот только когда ей дали слово, Ирина Муцуовна неожиданно начала восхищаться профессионализмом руководства нашей страны по мирному разрешению ситуации на полуострове Крым. Видимо, наши оппозиционеры настолько не верят в то, о чем заявляют на страницах газет и блогов, что, оказавшись лицом к лицу с оппонентом, сразу показывают истинное лицо. Радует хотя бы, что в душе они понимают, где справедливость.

Вот только Хакамада, совершенно не осознав ситуацию, спросила, почему мы не беседуем по украинской проблеме с США? Владимир Путин корректно и доброжелательно объяснил ей, что компромисс нужно искать только внутри Украины. С этим трудно не согласиться. Пусть США и имеют сейчас там реальное влияние, но мы не должны поддерживать такую несправедливость. Обсуждать проблемы Украины нужно с ее населением и с легитимными властями, а не с западными технологами и лоббистами.

Вот и Крым вошел в состав России не из-за прихоти нашей страны, а по итогам референдума. А «зеленые человечки», о которых президент тоже упомянул, были нужны лишь для того, чтобы Крым не превратился в очередной Майдан или чтобы там не было, как сейчас на Юго-Востоке Украины.

Кстати, ранее Владимир Владимирович уже отмечал, что, перед тем, как встать на защиту Крыма, на полуострове провели опросы среди населения, чтобы понять, насколько един народ в своем стремлении быть с Россией. И когда стало ясно, что такой позиции придерживаются почти все, наша страна и встала на защиту земляков.

У многих есть опасения, связанные с тем, что теперь нам придется кормить и заново отстраивать Крым. Разумеется, эта тема была озвучена на «прямой линии». И здесь президент говорил языком цифр. В Пенсионном фонде на пенсии заложено 4,5 триллиона рублей. И для Крыма в этом году требуется только 28 миллиардов. Совершенно несравнимые показатели! Что же касается инфраструктурных вопросов, то у правительства есть специальная «заначка» - 240 миллиардов рублей. Но даже из нее в Крым будет нужно направить меньше половины – 100 миллиардов. А резерв, согласитесь, для таких случаев и нужен.

Позже по крымской тематике очень эмоционально выступил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. По его словам, никогда еще не было у российского народа такой истинной национальной гордости, как сейчас. И как можно признавать моральное право меньшинства – предательской оппозиции – выходить на митинги под лозунгами «Нет войне!»? Ведь 2,5 миллиона человек стучались в наши двери и просились в наш дом! Мы их взяли? Что, разве сейчас в теперь уже российском Крыму война?

Жесткая позиция у главы государства и по ситуации с просроченными платежами Украины за газ. Он напомнил, что если за месяц проблема не решится, поставлять его будут только по предоплате, как того и требует договор. А гибкость и терпеливость российских поставщиков, связанная с транзитом энергоносителей в Европу, обусловлена исключительно стремлением нашей стороны исполнять свои обязательства перед западными партнерами. И Украина – единственное слабое звено этой цепочки.

Что же касается альтернативных вариантов, то у Европы их попросту нет. Не смогут они отказаться от нашего газа.

Ответил президент и на вопросы, связанные с проблемой экономического шантажа нашей страны. Путин объяснил, что в части баланса нефтегазовых доходов западу нечем крыть. Реальная возможность нарастить добычу есть только у Саудовской Аравии, но с руководством этой страны у нас очень добрые отношения. Мы едины и с оценками ситуации в Египте, а король страны – умный и взвешенный человек. Он прекрасно понимает, что если снизить цены на нефть, то и доходы и его государства значительно снизятся.

Многие эксперты считают выступление Владимира Путина в рамках Послания Федеральному Собранию по случаю воссоединения с Крымом одной из лучших его речей. Владимир Владимирович в ответ на это пояснил, что он старался донести позицию нашей страны не только и не столько до депутатов и правительств, сколько до простых граждан. И это правильно – обычные люди, не связанные никакими политическими амбициями и обязательствами, намного лучше смогут не только понять, но и прочувствовать нашу позицию.

Но как бы ни была остра внешнеполитическая ситуация, большинство рядовых граждан обеспокоено внутренними проблемами России. Это, прежде всего, ЖКХ, здравоохранение и инфраструктура.

Так, житель дальневосточного поселка Бельго, строящегося после наводнения, рассказал, что платит 4 тысячи транспортного налога, притом что дороги в населенном пункте нет. Владимир Путин согласился, что ситуацию нужно исправлять, но начинать следует со взаимодействия с муниципалитетом и региональными властями.

Жители Еврейской автономной области, также пережившей наводнение в прошлом году, просили обратить внимание на то, что дамбы должны быть выше, чтобы трагедия не повторилась. Путин обещал обратить внимание экспертов на эту проблему, чтобы специалисты внесли коррективы в действующие нормативы.

Организаторам «прямой линии» поступило очень много вопросов и о закрытии сельских больниц. В условиях, когда дороги плохие, а расстояния большие, эта проблема становится еще более актуальной – скорая помощь едет очень долго и зачастую может не успеть к больному.

Далеко не везде решен вопрос и с повышением зарплат медработников. Отчеты руководства могут серьезно отличаться от того, что получают врачи и медсестры в кассе. Владимир Путин сказал прямо и откровенно: раз решения на местах не исполняются, нужно контролировать лучше, разбираться в каждом конкретном случае. После такого ответа многих главврачей и профильных чиновников наверняка бросило в холодный пот.

Еще одним героем эфира стал Эдвард Сноуден. Его вопрос предсказуемо касался того, ведут ли российские спецслужбы массовую слежку за людьми. Президент ответил ему как бывшему коллеге: «Мы себе такого не позволяем. Надеюсь, никогда не позволим». И в шутку добавил, что и денег таких у наших спецслужб нет.

Немного возмутил в общем-то понятный и даже немного логичный вопрос жителей Сочи, которые посчитали Крым серьезным конкурентом своему городу-курорту. Путин не разделяет их опасений – в столице XXII Зимних Олимпийских игр были построены туристические объекты такого высочайшего уровня, что с Крымом сравнивать ее просто не корректно. В новые российские регионы поедут люди с небольшим достатком, которые не все равно не смогли бы позволить себе отдых в Сочи. Что же касается спортивной инфраструктуры, то с учетом того, сколько мероприятий сейчас проводится, забыть об этом городе и так не получится.

Злые языки любят повторять, что вопросы на «прямых линиях» тщательно планируются, согласовываются и фильтруются, неудобные – забраковываются, а встреча с Путиным – хорошее театрализованное представление. Но разве можно усомниться в искренности мужика из далекого от Москвы села, который задает пусть наивный, но совершенно логичный вопрос о транспортном налоге? Или Владимиру Путину так уж просто было объяснять людям, почему зерно дешевеет, а хлеб дорожает? Но и на этот вопрос отвечал – конечная стоимость этого продукта лишь на 30% состоит из цены на жилье, а остальное – различные затраты на производство.

В заключение более чем 4-часовой встречи состоялся небольшой блиц. Владимир Путин коротко ответил на несколько вопросов, некоторые из которых выбирал сам. Из этого можно проследить его позицию по ряду важных для страны тем.

В частности, он против непомерно суровых наказаний для коррупционеров. Намного важнее не публичная порка, а неотвратимость наказания, искоренение веры в безнаказанность.

«Нет» - таков был ответ на вопрос о том, согласен ли он оставаться президентом России пожизненно. С улыбкой, но очень откровенно ответил глава государства на вопрос 6-летней Альбины, о том, спас бы его Обама, если бы тот тонул. Если говорить о личностных взаимоотношениях, то Владимир Путин считает президента США порядочным и мужественным человеком, который бы ни за что не бросил в беде.

Таким образом, прошедшая «прямая линия» сильно отличалась от всех предыдущих. И прежде всего, по эмоциональной составляющей. Каждый задававший вопрос был искренне, по-настоящему горд своей страной и – не поверите! - властью. Никогда еще люди так не доверяли ей!

Но еще больший оптимизм внушает то, что, заявляя о чем-то, граждане говорили профессиональным языком – о государственных программах, субсидиях, гарантиях. А это значит, что, во-первых, простота программного финансирования, на которое мы совсем недавно перешли, близка и понятна людям. Во-вторых, сами россияне все лучше разбираются в том, как работает государственная система. А значит, смогут правильно отстаивать свои права, контролировать исполнение госпрограмм, участвовать в их разработке и реализации. Да и воровства станет меньше.

В свою очередь, и сам президент выглядел особенно бодро и уверенно. И мне кажется, отчасти это связано с тем, о чем нам в принципе и не обязательно знать. Точнее – реальной военной мощью нашей страны. Так, несколько дней назад в интернете появилась любопытная версия событий, связанных с массовым увольнением бравых американских моряков с вооруженного до зубов эсминца «Дональд Кук». Что из этой статьи правда, а что – выдумка, покажет время. Но после того случая санкционный пыл американцев существенно угас. Вспомнились и слова главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что наш ответ на санкции совсем не обязательно будет симметричным.

Что же касается «прямой линии», то Владимир Путин завершил ее ответом на вопрос о том, что же такое, по его мнению, русский народ. Человек русского мира в глобальном смысле обращен не в себя, а к тому, что находится вовне. Личный успех не так важен по сравнению с общим результатом. Нам на миру и смерть красна. В этом и есть глубокие корни российского патриотизма. Мы готовы на героизм и самопожертвование в периоды войн и в мирное время. Пусть не так расчетливы, как западные друзья, зато душою шире и щедрее.

«Мы всегда опирались на свои исконные ценности. И они нам еще пригодятся», - заключил Президент.


Comments

( 339 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
sharanskay
Apr. 17th, 2014 03:48 pm (UTC)
фигасе. ничего не могу прочитать. текст расшиперился на весь экран. это только у меня так?
ovenchik
Apr. 17th, 2014 04:17 pm (UTC)
Не знаю, милая.. у меня все хорошо..
(no subject) - samodumov - Apr. 17th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
givatri
Apr. 17th, 2014 04:06 pm (UTC)
Сильно отвечал он на вопросы.
ovenchik
Apr. 17th, 2014 04:18 pm (UTC)
И мне очень понравилось, Алеш. Хотя в прошлом году - совершенно не понравилось.
(no subject) - Mister888X - Apr. 17th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Apr. 18th, 2014 01:05 am (UTC) - Expand
druidych
Apr. 17th, 2014 04:10 pm (UTC)
"Личный успех не так важен по сравнению с общим результатом". Ну-ну )))

А так - молоток!!!
ovenchik
Apr. 17th, 2014 04:18 pm (UTC)
Ну немножко то ему можно)
(no subject) - druidych - Apr. 17th, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - druidych - Apr. 18th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyotya_chitatel - Apr. 17th, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tyotya_chitatel - Apr. 17th, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tyotya_chitatel - Apr. 17th, 2014 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - druidych - Apr. 18th, 2014 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_sever - Apr. 17th, 2014 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - druidych - Apr. 18th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
drug_narodov
Apr. 17th, 2014 04:12 pm (UTC)
Послушала, понравилось)
ovenchik
Apr. 17th, 2014 04:18 pm (UTC)
Я очень рада, честно.
(no subject) - lakri12 - Apr. 17th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:41 pm (UTC) - Expand
krambambyly
Apr. 17th, 2014 04:18 pm (UTC)
Спасибо за пост, я слушала выступление и ответы Путина.
lovemilk
Apr. 17th, 2014 04:21 pm (UTC)
Я от него просто в восторге сегодня!
(no subject) - lakri12 - Apr. 17th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Жора Весёлый - Apr. 17th, 2014 08:25 pm (UTC) - Expand
koketka
Apr. 17th, 2014 04:20 pm (UTC)
поговорили
(no subject) - 3cokola - Apr. 17th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
Re: не до разговоров - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
Re: не до разговоров - kwakin_misha - Apr. 18th, 2014 01:06 am (UTC) - Expand
grizzlynohead
Apr. 17th, 2014 04:25 pm (UTC)
По Украине мне ответы понравились, четко, по делу. А тетка из родного Челябинска - вообще огонь)))
(no subject) - nafik20 - Apr. 17th, 2014 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grizzlynohead - Apr. 18th, 2014 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:44 pm (UTC) - Expand
krira
Apr. 17th, 2014 04:26 pm (UTC)
Вообще, интересно было послушать. Хотя, как мне показалось на некоторые вопросы президент отвечал общими фразами. Я, если честно, не совсем одобряю его внутреннюю политику, но в ситуации с Крымом и Украиной Путин ведет себя вполне достойно и на затрагивающие эту тему вопросы были даны более-менее честные ответы.
alenaandcompany
Apr. 17th, 2014 04:41 pm (UTC)
Количество убитых не привёл, жаль :-( Господи, люди..... нет слов.

(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
morzhot
Apr. 17th, 2014 04:31 pm (UTC)
спасибо,хорошо написали. Мне тоже очень понравился сегодня Путин,правда он мне нравится не только сегодня,тем больше мне было приятно вас читать
grizzly_ru
Apr. 17th, 2014 07:26 pm (UTC)
спасибо,хорошо написали
Ага, хорошо... Тоже так значит считаете что хорошо будет написать про Нашего Дорогого, Любимого и Единственного Руководителя - лидер с маленькой буквы? Хорошо значит так?!! Заодно значит с автором... :))
Это Ваши "скрытые сигналы"?!! Кому сигнализируете в сговоре с автором - госдепу?!! :)) Хотите опорочить и уменьшить до маленькой буквы заслуги Нашего Любимого, Единственного и Дорогого Руководителя?!! :)) Вам наша родина не нравится?!! :))
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morzhot - Apr. 18th, 2014 04:17 am (UTC) - Expand
alleukemist
Apr. 17th, 2014 04:31 pm (UTC)
Да здравствует наш великий вождь, самый гуманный и справедливый, друг всех детей и народов, мудрый руководитель и борец за дело мира, товарищ Путлер!
alexey_juriev
Apr. 17th, 2014 04:49 pm (UTC)
аминь!
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexey_juriev - Apr. 17th, 2014 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timmusska - Apr. 17th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alleukemist - Apr. 17th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 17th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timmusska - Apr. 18th, 2014 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alleukemist - Apr. 18th, 2014 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - timmusska - Apr. 18th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mts_trade - Apr. 17th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
pilgrimminstrel
Apr. 17th, 2014 04:47 pm (UTC)
"лишь на 30% состоит из цены на жилье"

из цены на зерно
lacafe
Apr. 17th, 2014 08:02 pm (UTC)
Смешно стало когда путин про воров олигархов (украинских) начал говорить

Edited at 2014-04-17 08:15 pm (UTC)
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lacafe - Apr. 17th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yar1804 - Apr. 17th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
alexbigear
Apr. 17th, 2014 04:48 pm (UTC)
ВВП - силён!
ovenchik
Apr. 17th, 2014 08:49 pm (UTC)
Это факт
chuvak098
Apr. 17th, 2014 04:56 pm (UTC)
Обвинения должны быть объективны,тогда и 90% глупых вопросов станут не актуальными.
ovenchik
Apr. 17th, 2014 08:49 pm (UTC)
Это же очевидно
livejournal
Apr. 17th, 2014 05:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ovenchik
Apr. 17th, 2014 08:50 pm (UTC)
Спасибо, приятно
moles_yeti
Apr. 17th, 2014 05:40 pm (UTC)
Вы уж меня простите, но выступление Хакамады это просто аццкий пиздец.
Такое ощущение, что она не вопрос задавала, а "как бывший политик" так уж пиарилась, так приарилась, что аж и забыла о чем спросить хотела.
samodumov
Apr. 17th, 2014 07:19 pm (UTC)
ВВП конспектировал даже, чтоб понять что она хочет
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovenchik - Apr. 17th, 2014 08:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 339 comments — Leave a comment )

Profile

бабочка
ovenchik
Наталия

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com